Организация питания

Нормативная база

1. Постановление Правительства №1118 от 27.12.2010 г.

2. Приказ Министерства образования и науки РФ №121 от 28.01.2011 г.

3. Приказ Министерства образования и науки РФ №1605 от 10.05.2011 г. об утверждении перечня субъектов

4. Постановление Администрации Псковской области №306 от 11.08.2011 г.

5. Паспорт программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в МОУ Псковской области на 2011/2012 годы

6. Сетевой график

7. Письмо Министерства образования и науки РФ №06-731 от 12.04.2012 "Методические рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

8. Журнал "Вестник школьного питания"

Методические рекомендации

Рекомендации по итогам проведения круглого стола на тему "Актуальные вопросы производства, качества и доступности детского питания, в т.ч.лечебного питания для детей

Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся (письмо Минобрнауки России от 17.12.2013 № 08-2053)

    Описание проекта

Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в Псковской области реализуется в пяти муниципальных районных образований: «Дновский район», «Невельский район», «Островский район», «Палкинский район», «Великолукский район» на базе пяти муниципальных общеобразовательных школ и в двух государственных общеобразовательных учреждений «Опочецкая специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья» и государственное образовательное учреждение «Опочецкая школа-интернат для детей, нуждающихся в социальной поддержке».

В ходе реализации проекта проведена работа по направлениям:

1. Нормативно - правовая база.

Администрацией области в целях предоставления субсидии на закупку технологического оборудования для школьных пищеблоков образовательных учреждений, участвующих в проекте, разработан проект постановления  «О внесении изменений в постановление Администрации области от 25 декабря 2007 г. № 457 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях», которое в настоящее время находится в стадии согласования.

Создана рабочая группа Государственного управления образования Псковской области (приказ от 14.02.2011 №113).

На заседании рабочей группы были определены основные направления проекта:
         модернизация материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений – оснащение новым технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим условия для организации полноценного горячего питания и соответствующим современным требованиям, проведение ремонтных работ и приведение материально-технической базы пищеблоков школьных столовых в соответствие современным требованиям и технологиям приготовления продуктов;
         организация безопасного питьевого режима;
         повышение квалификации специалистов, работающих  в сфере школьного питания;

проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания: организация мониторинга здоровья и питания школьников, разработка научно-методических материалов, рекомендаций по организации рационального питания.

В Администрациях муниципальных районов, участвующих в проекте, созданы рабочие группы по реализации экспериментального проекта, в состав которой входят представители Администрации районов, администрации школы, ремонтно-строительной организации, которые занимаются необходимыми организационно-управленческими вопросами.

2. Модернизация – материально – технической базы.

В настоящее время во всех образовательных учреждениях, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся осуществляются мероприятия по модернизации материально – технической базы школьных столовых и школьных пищеблоков, осуществляется закупка мебели для оснащения школьных столовых.

3. Методическое сопровождение экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся.

Образовательные учреждения разрабатывают программы по совершенствованию организации питания обучающихся, где особое внимание будет уделено вопросам правильного питания, профессионального роста работников пищеблоков и педагогических работников по вопросам питания.

4. Организация пропаганды здорового питания.

Подготовлены публикации в районные СМИ о  реализации экспериментального проекта по  совершенствованию горячего питания обучающихся, о  работе  коллективов муниципальных образовательных учреждениях   по подготовке к организации горячего питания школьников  в новом учебном. Готовиться информация для размещения на сайт.

В июне – июле 2011 года в муниципальных образовательных учреждениях ( в рамках работы оздоровительных лагерей) были проведены мероприятия по пропаганде здорового и правильного питания: конкурсы плакатов «Здоровым будешь - все добудешь», беседы медицинских работников «Организация правильного питания», совещания с педагогическими коллективами  на тему «Влияние питания на растущий организм ребенка».