О творческом лагере «Кот и Дуб», пос. Пушкинские Горы, село Петровское  

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;…

(А.С.Пушкин, начало пролога к поэме «Руслан и Людмила»…)

И не просто ходит кот ученый но, как и положено, и сказки и игры и прочие развлечения придумывает для школьников, отдыхающих в творческом лагере «Кот и Дуб» что расположен в живописной березовой роще на берегу озера Кучане сельца «Петровское» Пушкиногорского района.

Распахнул двери для юных театралов и чтецов лагерь с началом
52 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. И не смотря на созданные комфортные условия праздно сидеть в палатках участникам смены некогда. Программа, словно пушкинская свирель, зовет вперед и вперед. Вот уже позади чудесный парад костюмов и конкурс чтецов на открытой террасе господского дома, вот уже пролетели познавательные экскурсии по усадьбе Ганнибалов, а вслед за ними конкурс на длинную косу, а на пороге адаптированная версия телевизионной игры «Умники и умницы».

Как рассказал один из организаторов программы лагеря, директор ГБОУДО ПО «Дом детства и юношества «Радуга» и член жюри игры Владислав Борисович Семенов, игра очень удачно вписалась в программу творческой смены. Когда «работаешь» с Пушкиным, всегда есть соблазн опираться на авторскую литературу, хочется цитировать великого поэта, поэтому и в этот раз не обошлось без этого приема. Тема игры, цитата – «Цветы, любовь, деревня, праздность, Поля! Я предан вам душой…», совершенно, кстати, пришлась и к месту и времени и участникам. А сколько разнообразных, простых и сложных вопросов к этой теме подобрала директор лагеря Надежда Павловна Романова. Здесь и вопросы по озеленению ландшафта и цветоводству пушкинского времени и переплетения отношений с друзьями и милыми тригорскими подругами, вопросы родословной, минут отдохновения и дуэлей, более 35 вопросов охватывающих все стороны жизни и деятельности Александра Сергеевича. Несмотря на загруженность, членами жюри стали: Любовь Владимировна Козмина, кандидат филологических наук, главный хранитель музея - усадьбы «Петровское» Государственного Пушкинского музея; Наталья Антоновна Аксенова, старший научный сотрудник музея- усадьбы «Петровское» Государственного Пушкинского музея, художник, член союза художников России.

Зрителям: детям и взрослым очень понравилась игра - праздник, устроенный организаторами смены.