Третий Чемпионат "Абилимпикс" проходил в Псковской области 9-10 октября  

12 октября 2018

9-10 октября в нашей области проходил третий Псковский чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» на пяти площадках в Пскове и Великих Луках: на базе Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса, Псковского медицинского колледжа, Центра специального образования № 1, Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В. П. Шмитца и Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.

Помимо соревнований, в рамках чемпионата состоялись профориентационная и деловые программы. От имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова пожелала удачи всем участникам «олимпиады возможностей» его Заместитель Вера Емельянова. Оценивали конкурсантов профессиональное жюри из числа работодателей.

В этом году впервые в чемпионате приняли участие более 60 человек. По итогам конкурса всем победителям и призерам чемпионата были вручены дипломы и медали чемпионата. Среди школьников первое место в компетенции «Бисероплетение» заняла учащаяся Центра специального образования № 2 Мария Иванова, а лучшим в гончарном деле был признан ученик Центра специального образования № 1 Никита Болков.

В категории «студенты» победителем в «Поварском деле» стала Полина Трофимова из Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса. В номинации «Сухое строительство и штукатурные работы» первое место у студента Опочецкого индустриально-педагогического колледжа Альберта Вишнякова.

Диплом первой степени в компетенции «Флористика» получила студентка Псковского политехнического колледжа Ксения Чевская. Высшую награду в компетенции «Медицинский и социальный уход» завоевала Анна Винидиктова из Псковского медицинского колледжа.

Студенты Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса Владимир Фадеев и Юлиана Матвеева победили в компетенциях «Мебельщик» и «Портной» соответственно.

В компетенции «Швейное дело» победу среди студентов одержала Ольга Панова из Великолукского политехнического колледжа, а среди специалистов — воспитанница Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В. П. Шмитца Галина Тиняева. Еще один воспитанник мастерских — Андрей Ламбет — признан лучшим в компетенции «Ландшафтный дизайн» в категории «специалисты».

По компетенции «Адаптивная физическая культура» победитель - Манежина Маргарита из Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. Победители областного этапа поедут на четвертый Национальный чемпионат в Москву.

Все конкурсанты получили свидетельства об участии в «олимпиаде возможностей». Также благодарственные письма за участие в конкурсе профессионального мастерства были вручены экспертам и руководителям образовательных учреждений, ставших площадками для его проведения. Представители комитета по здравоохранению и фармации дополнительно поздравили победителей по компетенции «Медицинский и социальный уход», а представители фабрики «Славянка» - победителя по компетенции «Портной». Директор обувной фабрики NORDMAN Юрий Юрьевич Сорокин поощрил победителей по всем номинациям, за что ему отдельное спасибо.

Церемонии открытия и закрытия прошли на сцене областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова. Кроме того, в рамках церемоний состоялись совместные творческие выступления студентов псковских колледжей и особых артистов. «Абилимпикс» (в переводе с английского языка «олимпиада возможностей») проводится в России по международным стандартам и правилам с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда.

Конкурс утвержден в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации и реализуется в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда». В Псковской области «Абилимпикс» проводится с 2016 года.