В Псковском государственном университете открыта передвижная выставка  

В Псковском государственном университете открыта передвижная выставка "Венценосная Семья. Путь Любви" организованная совместно с Могилевской и Псковской епархиями.

На выставке представлены материалы из собраний музеев и частных коллекций, находящихся в Москве, С-Петербурге, Царском Селе, Златоусте, Могилеве, Государственном архиве РФ, фонде художника Павла Рыженко.

Передвижная выставка создана, с целью:

1) рассказать историю жизни и последних днях Императора Николая II и Его Семьи (снять ложные пропагандистские штампы с этой темы);

2) на примере Семьи Царственных; страстотерпецев дать молодежи образец патриотизма и одухотворенной счастливой семейной жизни, основанной на традиционном для нашего народа семейном укладе, христианском благочестии, высокой любви и патриотизме.

Выставка состоит из укрупненных фотографий, копий картин, с параллельным жизнеописанием в сопровождении дневниковых записей, архивных документов, свидетельств очевидцев, описывающих жизнь святой Семьи (начиная от рождения Николая II и кончая мученическим подвигом Венценосцев), их прославление в лике святых Православной Церковью.

Тематически выставка состоит из нескольких больших комплексов с подтемами - жизнь Семьи до Первой мировой войны (рождение, воспитание Цесаревича Николая и принцессы Алисы, их любовь, венчание-, коронация, рождение и воспитание детей, описание царствования Императора Николая II), жизнь и патриотизм Венценосной Семьи во время Первой мировой войны (августейшие сестры милосердия, Император - Верховный Главнокомандующий, жизнь в Могилевской Ставке, на пороге триумфа и украденная победа), Царская Голгофа (заговор и участие в нем интернациональных сил, предательство генералитета, жизнь под арестом, казнь), прославление и чудеса Царственных страстотерпцев, рассказ о верных слугах Венценосной Семьи и генерале Келлере.

Выставка проходит в Псковском государственном университете по адресу: ул. Некрасова 24 (Актовый зал филологического факультета).