Проект «Немецкий – первый второй иностранный» продолжается.  

10 февраля 2017

Гёте-Институт при Посольстве Германии в Москве совместно с образовательными учреждениями-партнерами и Межрегиональной ассоциацией учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН) выступает с образовательной инициативой «Немецкий – первый второй иностранный», направленной на поддержку российских общеобразовательных организаций, в которых ведётся или планируется преподавание немецкого языка в качестве второго иностранного.

Целями проекта «Немецкий – первый второй иностранный» являются:

  • привлечение внимания родителей, учащихся и руководителей общеобразовательных организаций к образовательному потенциалу предметной области «Иностранные языки / второй иностранный язык»;

  • повышение качества преподавания немецкого языка в образовательных организациях;

  • поддержка учителей немецкого языка, в том числе молодых специалистов;

  • внедрение инновационных принципов и методик преподавания немецкого языка.

Проект имеет широкую целевую аудиторию: от руководителей образовательных организаций, учителей и преподавателей немецкого языка до родителей и учащихся. В рамках проекта в 2016-2017 гг. планируется проведение различных мероприятий, а также подготовка пакетов с информационными и учебно-дидактическими материалами, методическими разработками для целевых групп проекта.

Все школы-участницы проекта в 2016 году были обеспечены стартовыми пакетами (Наполнение: УМК, рекламная продукция, методические рекомендации, разработки поурочных планирований для занятий по немецкому языку, игры и т.д.).

В2016 году было проведено множество различных мероприятий, в том числе:

  • Всероссийский образовательный Форум «Многоязычие в образовании: немецкий – первый второй иностранный»

  • Конкурс для образовательных организаций «Немецкий – первый второй иностранный» (в рамках Всероссийского образовательного Форума)

  • Конкурс для учителей и преподавателей немецкого языка Teacher-Slam (в рамках Всероссийского образовательного Форума)

  • «Немецкий в чемодане»: уроки языковой анимации для школьников в 50 российских регионах

  • Различные обучающие семинары для учителей и преподавателей немецкого языка Псковской области.

Благодаря тому, что интерес к изучению немецкого языка в России сохраняется, немецкий обладает огромным потенциалом, чтобы утвердиться в качестве второго иностранного языка в большинстве российских учебных заведений. Знания языков стран-партнёров является основой для развития межгосударственных отношений в будущем.

В 2016 году к данному проекту присоединились 14 общеобразовательных организаций города Пскова и города Великие Луки.

У всех остальных есть возможность сделать это в 2017 году.

Заявка на участие в проекте (скачать)

Дополнительная информация по телефону: 8(8112)68-66-65, ov.shrayner@edu.pskov.ru, руководитель и координатор проекта на территории Псковской области, Шрайнер Ольга.