Памяти Нухима Иосифовича Зильберберга  

4 октября 2017

Государственное управление образования Псковской области с глубоким прискорбием сообщает, что 02 октября 2017 года на 77-м году ушел из жизни Нухим Иосифович Зильберберг.

Всю жизнь Н.И. Зильберберг был воплощением бескорыстного служения человеческому и педагогическому долгу, следованию четкой и честной науке – математике.

Н.И. Зильберберг родился в г. Кишинёве 25 декабря 1940 года, математическое образование получил в Кишинёвском государственном университете. Его педагогическая деятельность началась в 1964 году и продолжалась до последнего дня жизни.

Он всегда был Учителем, которому стремились подражать его многочисленные талантливые ученики. А учениками Нухима Иосифовича были и заслуженные учителя, известные всей стране и области, и школьники, и студенты, чьи познавательные интересы определялись математикой, и ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Томска, Казани, Уфы, Белорецка и многих других территорий.

В этих взаимодействиях проявлялся его талант ученого, лектора и методиста, исследователя, Мастера, открытого и заинтересованного в успехах своих коллег.

Результатом его педагогического творчества стали около 200 научных публикаций, в их числе монографии, сборники статей, методические рекомендации, публикации в отечественных и международных научных журналах.

Бескорыстный труженик, Н.И. Зильберберг был отмечен высокими профессиональными и государственными наградами. Кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель школы Российской Федерации, победитель многих педагогических конкурсов, обладатель медали «Ветеран труда», он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, Администрации Псковской области, Государственного управления образования.

Признанный ученый, крупный специалист в области методики преподавания математики, Нухим Иосифович был счастливым человеком – внимательный и чуткий сын, заботливый брат, любящий муж, около полувека прошедший рядом с преданно любимой и любящей супругой, ответственный отец троих замечательных детей и заботливый, веселый дедушка шестерых внуков.

Нухим Иосифович Зильберберг останется в своих научных и методических работах, широко востребованных учителями и преподавателями колледжей и вузов. Он остается и продолжается делами и помыслами своих детей и внуков. Он остается в наших ежедневных делах.

И наша скорбь об ушедшем товарище и коллеге светла и неизбывна.

Приносим свои соболезнования родным и близким Нухим Иосифовича.

Прощание с Н.И. Зильбербергом состоится 5 октября 2017 года в 11.00 часов в храме Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах.